Знакомство с сухим костюмом.
Нас ждет открытая вода. «День очистки водоемов» в Красково. Наблюдаю как бравые парни и горячие, наверно сибирские, девушки бодро лезут в мокрых костюмах в воду. Трогаю воду кончиками пальцев и понимаю, что я не столь горяча. Радуюсь тому факту, что на мне будет сухарик. Облачаемся. На этот раз меня ждут еще и сухие перчатки. Поначалу очень непривычно, не могу в перчатках справиться со шлангом поддува сухого костюма и вообще мучаюсь от отсутствия привычных тактильных ощущений. Но мы уже по колено в воде, Владимир бодро улыбается и показывает мне «погружаемся». Я не могла ударить в грязь лицом после всех предыдущих экзерсисов. И хоть картинка, которую я вижу в стекло маски, мне совсем не нравиться я выдыхаю и сдуваюсь. И практически мгновенно оказываюсь брюхом в иле. На компе 2 метра, подо мной толстенный слой ила. Тьфу, блин, вспоминаю «синьку» Блю Хола и продолжаю погружение. Мы движемся вдоль дна, выискивая место поглубже, а заодно и мусор. «День очистки водоемов» ведь. Попутно делаем стандартные упражнения, положенные по курсу сухого костюма. Минут через 10 мне начинает нравиться. На дне некое подобие инопланетного пейзажа, какие-то жидкие кустики водорослей. О чудо, я даже встречаю обитателя местных вод — маленького окушка. От встречи с живым существом становиться веселее, Владимир указывает направление движения, попутно наблюдая за моим поведением. Ну что же 25 мин., макс. глубина 7 метров, найденный кусок проволоки и пару бутылок.
Можно считать дайв состоявшимся. Вылезаем. Начинаю раздеваться и понимаю, что сухой костюм прекрасен, он просто великолепен. Я сухая, теплая и довольная как бегемот. Ну, точнее, в воде, наблюдав на компе цифру 13 градусов, я тоже успела спеть хвалебную оду создателю сухаря и сухих перчаток. Но только на поверхности я осознала всю прелесть сухаря. Рядом коллеги по цеху, стаскивают мокряки и бодро отбивают ритм зубами.
Прошло около месяца. Я сидела и придумывала с кем и куда и когда я поеду в долгожданный отпуск. Звонок. Владимир: ну что, хочешь уже нормально отучиться и освоить сухой костюм? Айда на Черное море, в Крым. Боже, его слова как песня. Все в одном флаконе: дайвинг, сухарь, крымское вино и горы, море, солнце. Как я скучала по Крыму, по любимым Кацивели. Решено. Едем. Первая остановка в Крыму — Судак. Крым встречает нас солнцем, хорошим настроением и водичкой в 11 градусов. В очередной раз понимаю, что есть места на планете, где, в отличие от теплых морей, комфортно может быть только в сухаре. Первый день не погружаемся, общаемся с местными инструкторами, Ольга и Валерий травят байки про суровый черноморский дайвинг. На следующий день нырялка. Кроме нас двоих желающих нет, и слава Богу! Нам предстоит курс сухого костюма. Владимир спокоен, вымеряет азимуты, обсуждает с Ольгой по какому маршруту нам предстоит пойти. Его спокойствие отчасти передается и мне, но я все равно волнуюсь. Как меня встретит море, как я справлюсь с плавучестью, Красково тут же начинает вспоминаться как погружение в ванну. Пока собираем снарягу, нам сообщают, что ветер поменялся и пригнал теплую воду, аж 22. Радуюсь как ребенок, когда Владимир говорит, что наденем мокрые перчатки. Круто, хоть
Отвечает, никакие. Просто иногда можно помочь стравливающему клапану рукой. И все???? Да, а так ты молодец! За это стоит выпить! Еще пару береговых нырялок и я окончательно осваиваюсь. Меня перестает волновать где должны быть руки и ноги, они сами занимают плавильное положение при погружении и всплытии.
На четвертый день нас уговаривают пойти на катере до пары удаленных дайв-сайтов: «торпедный катер» и «маяк». Именно на этой нырялке понимаю насколько может быть суров черноморский дайвинг. Нас шестеро. Мы вдвоем, местный гид Ольга, девушка «опенок», студент эдванс и фотограф. Ныряем на «торпедный катер», вода 11 градусов, глубина около 15, прозрачность метров 5. Вова, жарившийся до этого на береговой нырялке при 18-22 в зимней поддеве, решает надеть флиску. Я ему завидую, пока мы на жаре в маленькой утлой посудинке, надеваем на себя весь боевой комплект. Завидую даже мокропопым, все кроме нас двоих в мокряках. Им то хорошо, вон даже не особенно жарко. Плюхаемся, спуск по ходовому концу. Тут то и выясняется, что после термоклина водичка то сильно бодрящая. Осматриваем поросшую мидиями посудину, пытаемся фотографироваться в этом мутняке. И тут через 15 минут мой бади начинает мне усердно показывать: замерз, всплываем. Пытаюсь шутить под водой, что рано, что тепло. Бади неумолим. Выходим, на катере уже все остальные. Судорожно стаскивают с себя баллоны и ласты и при этом мелко дрожат. Вова ругает себя за то, что влез во флиску, благо «шубка» тоже с собой. Пока мы идем на «маяк», он переодевается. На «маяке» у нас план, нам надо найти глубже, чем 18 метров, будущему эдвансу надо сделать глубокое. Дайв получился довольно долгим и холодным. Время 35 мин, глубина 18,5, температура 12-10 градусов. Даже привычная к местным температурам, гид признала, что очень замерзла. После этого погружения коллеги по цеху признают, что мы со своими «шубами» экипированы гораздо более правильно.
После этого были еще нырялки, но более комфортные по температурам. Было море, солнце и, подпирающие небо вершины крымских гор. Но это уже другая история. Для себя же я поняла две вещи: нырять в сухом костюме совсем не страшно и не сложно. Когда температура воды не доходит до отметки 20 градусов не стоит строить из себя моржа, по крайней мере, таким мерзлявым девочкам, как я. Теперь у меня дома живут не только мокрый костюм и пластиковые мухобойки, но и сухарь с джетами. Чего и вам желаю ;)
Манюня
сухой костюм,
дайвинг,
Крым,
Судак,
Кацивели
23.11.2011, 6672 просмотра.