Главная Статьи (логбук) Весенние краски Прованса.

Весенние краски Прованса.

Вова столько всего мне рассказал о Франции и своих визитах сюда, что не поехать мы не могли. Тем более, что назвать Францию неинтересной страной язык не поворачивается. А лучшего места отметить годовщину нашего знакомства мы не придумали, да собственно и не придумывали, так как оба очень хотели вкусного вина и сыра. Я предварительно по-изучала свой любимый форум Винского, учла Вовины советы и сочинила маршрут на неделю. Нас ждал вкусный Лион, итальяно-арабский Марсель, Прованс с его уютными деревеньками, а также древний Авиньон, Оранж и другие достопримечательности.

День первый. «Странный стук зовет в дорогу, может сердца, а может стук в дверь» ).

Вылет у нас из Шарика. Впервые решили воспользоваться сервисом парковок, недалеко от аэропорта. Оказалось очень удобно, приемлемый ценник, огромная парковка, трансфер в аэропорт. Обратно аналогичная схема.

В аэропорту Парижа мы просра… ой, вынуждены были отдать бутылку Немировки медовой, потому-что покупая в Москве презент для дайв-центра мы напрочь забыли о том, что летим с пересадкой. Нас слегка пошмонали на досмотре ручной клади, повертели в руках наши спинки, но в целом все прошло благополучно. Вся пересадка заняла у нас 30 минут.

В аэропорту Лиона нас ждал забуканный автомобиль. С нас взяли 750 евро залога и отправили на все четыре стоны. Приехали к забронированной гостинице мы уже довольно поздно, слегка утомленные перелетом, плюс разница во времени сказалась, поэтому решили никуда не путешествовать и поужинать в ресторане при отеле. Ресторан оказался дорогущим даже по французским меркам    (2 горячих и бутылка вина обошлись нам в 60 евро) и нам не понравился. Но бутылочка красного смягчила степень нашего недовольства. К слову сказать, больше кристально трезвыми мы во Франции не были. Гостишка нас в целом более чем удовлетворила, вот только заявленный WiFi работал местами и немного, а так все было предсказуемо хорошо — твердо трехзвездно.

День второй. Знакомство с Каппенманнами.

У Вовы в Лионе живет знакомая пара: Томас — немец и его жена Анна — русская. Обычная вроде бы интернациональная семья, но есть свои забавности: оба владеют французским, по работе говорят на английском, дальше надо добавить, что у них двое детей, 7 и 4 лет. А теперь считаем языки — дети почти 4 лингво. Родной для них французский хорошенько сдобрен немецким от бабушек/дедушек. Русский тоже кое-где вплетается с мамиными рассказами и родственниками из далекой России. Ну и до кучи, английский в школе у старшей. Младшему проще — английский только иногда, когда приходят англоговорящие гости. Очень забавно строилось наше общение, некая смесь из всех этих языков, при этом постоянно что-то       кому-то       приходится переводить. С этой разноязыкой семейкой у нас была запланирована совместная вылазка в район Божоле.

По пути нам представили одно из занятных местечек Лиона — ресторан «Поль Бокюз», имеющий три звезды Мишлена. Знаменит этот ресторан конечно своим основателем. Именно с Бокюза началась традиция так называемых кулинарных школ. Мосье Бокюз сейчас уже довольно старенький, но от этого не менее колоритный. Молва приписывает ему аж трех жен. С одной он провидит утро и обедает, причем обедает, как правило, именно в этом ресторане. Ужинает и проводит вечер со второй, а путешествует с третьей. Не знаю, правда ли про жен, но вот обедать он действительно приехал как по расписанию в 11-45 в свой ресторан. Мы имели честь с ним поздороваться.

Как давно вы пили не подмосковное Божоле? А оно таки отличается. Для меня самое главное отличие в том, что с французского не болит с утра голова. Ну то есть при употреблении в дозах: бутылка на двоих днем и бутылка вечером — на утро аки огурец. Это не просто музей виноделия, это целый комплекс развлекачек, собранных в одном месте, где мы провели целый день. Здесь, конечно же, музей, посвященный вину, способам его производства, хранения и т.д. Есть огромный парк, в который мы не пошли, из-за накрапывающего дождя. На той же территории музей паровоза с наполеоновским вагоном и другими экспонатами. Кроме того, есть восстановленный железнодорожный вокзал, с рестораном, дегустационным залом, магазином сувениров и прочими радостями. Нам хватило впечатлений на весь день, даже для детей придуманы специальные маршруты, где они собирают какие-то подсказки, отгадывают шарады, правда все это только на французском языке. Мы конечно изрядно подегустировали, прикупили пару бутылочек для дружеских посилелок и на том счастливые отбыли. Решили поужинать скромно в номере. Купили вина, сыра, свежайшего хлеба. И надо сказать так нам понравилось никуда не бродить, спокойненько кушать всякие вкусности, что мы потом почти всегда так и делали - затаривались вкуснятинами и не парили мозг поиском ресторана и сложностями общения без знания местного наречия.

День третий. Лион – город на холмах.

Утро началось, точнее наверно сказать продолжилось, мягким сыром, круасанами и чаем. У нас планы закинуть машину на перехватывающую парковку, проехать немного на метро и погулять по центру города. Перехватывающая парковка у метро нас впечатлила, вот умеют же делать все для людей. Четыре яруса паркинга, где ты можешь оставить машину на любое время, чтобы забрать ее, необходимо предъявить билетик на метро. Вход в метрополитен в одной минуте ходьбы. Единственное, мы, бестолковые русские, не знающие языка, намотали три круга по паркингу, пока разобрались где есть свободные места. Прокатившись на метро без машиниста и фуникулере на рельсах мы очутились у Базилики. Я не знаю как она правильно называется, но знаю это очень красивое здание, гордо взмывающее своими шпилями в небо. Гаргульи, паря где-то       в облаках, смотрят на вас своими немигающими глазами. Я святые наблюдают за каждым вашим шагом с огроменных мозаичных панно. У подножия базилики вниз по холму разбит чудесный сад. Дорожки, обрамленные идеальной формы живыми изгородями, дикие меленькие нарциссы и лесные фиалки, цветущая вишня и шныряющие под ногами ящерицы. Все это в совокупности с осознанием того, что в Москве снег ввело нас в состояние экстаза, в котором мы и сползли к ресторанам. В ресторане официант — гей, ну нам так, во всяком случае, показалось, заставлял нас произносить названия всех блюд по-французски, мы были в хорошем настроении и согласились поломать язык. Даже 1812 год им при этом не вспоминали. Осматривая достопримечательности, мы встретили группу неутомимых японских школьниц, беспрестанно щелкающих фотоаппаратами и группу местной молодежи, громогласно распевающую какие-то песни на басурманском языке. Честно попытались найти заказанный магнитик с флагом Франции, но не нашли. Купили кучку других.

Ужинали у наших Каппенманнов. Фуагра, террин из свинины, стейк с сырным соусом, красное сухое, видов 6 сыра, господи, чтоб мы так жили!!!

День четвертый. Идеальный дворец, римский театр и папская резиденция.

Первой точкой по дороге в Марсель у нас запланировал Отрив (Hauterives). Именно сюда я хотела попасть больше всего. Уж больно мне запал в душу этот идеальный дворец. Жил был постой почтальон, развозил утренние газеты и мечтал построить дворец. Все считали его чудаком. А он просто собирал камни, сначала в карманах, потом в корзинке, потом стал возить их на тачке. Собирал до самой пенсии. А потом стал строить, не имея профессиональных навыков и не зная ничего об архитектурных стилях. 33 года ушло на постройку идеального дворца. И вот теперь это чудо стоит себе посреди обычной деревеньки, доказывая всем посетителям, что нужно просто верить в свою мечту и идти к ней. Дворец потрясает воображение, нет ни размахом и чистотой линий, ни идеальными пропорциями, он уникален. Здесь и люстра из ракушек, и перила из камушков. Здесь луковки мечети, и пальмы вдоль фасада соседствуют с готическими шпилями и строгими линиями колонн. Есть собака, сидящая у входа, и атланты, подпирающие свод, всего не перечислишь и не опишешь. Даже фотография не передает всех эмоций. Нам, как обычно, повезло, мы приехали в день, когда идеальный дворец отмечал свое столетие, по этому поводу был бесплатный вход, наливали и произносили пламенные речи. Речи мы не поняли, но бокальчики подняли за создателя.

Пункт два — Оранж (французы произносят его с ударением на второй слог, он «орАнж»). Здесь мы хотим увидеть древнеримскую триумфальную арку и один из наиболее хорошо сохранившихся театров. Арка оказалась так себе, ну арка и арка. Стоит посреди дороги, смотрит на проезжающихся своими барельефами, производит впечатление, как будто про нее забыли. А вот театр хорош. Удивляет то, что эта древнюка стоит посреди современного городка, вокруг кипит жизнь. Вот здесь стена, которой тысячу лет, а тут кофе подают в современной кафешке. Мы углядели тропинку, петляющую по узким улочкам и взбирающуюся на скалу, прямо напротив театральной сцены. Наверное, еще древнеримские безбилетные «зайцы» протоптали эти каменные ступеньки к отличной площадке, с которой как на ладошке видно весь театр. Колоссальных размеров «задник», или как там его правильно – стена, на которой вешают декорации за сценой. Кое-где уцелели колонны и скульптуры. Ступени театра во многих местах восстановлены. Он действует и поныне, здесь регулярно идут театральные постановки. Сделав несколько фото, мы отправились дальше, в Авиньон, нас ждет папская резиденция.

Авиньон. Еще одно место, производящее очень сильно впечатление. Это большой, современный город, в центре которого за высокой стеной скрывается старый город. Сердце которого — папский дворец. До того, как папа римский перебрался на ПМЖ в Ватикан, он проживал в Авиньоне. Маленькие, плотно построенные домики, прорезанные узкими кривыми улочками, представляют из себя замысловатый лабиринт. Только при помощи GPS мы нашли нашу машину на обратном пути. Бредешь-бредешь по этому лабиринту, и вдруг из-за угла начинает вырисовываться махина дворца. Скромненькая такая резиденция, мы шли вдоль нее минут 15, как оказалось, не в ту сторону, в итоге к фасаду мы так и не вышли. Дело было вечером, кривые улочки стали еще и темными, и мы благоразумно решили, что на этот раз с нас хватит и оборотной стороны дворца. Ради интереса решили объехать по кругу всю территорию старого города, вдоль стены, у нас на это ушло еще 20 минут. Нехило так построили резиденцию, без подъемных кранов, экскаваторов и прочей техники. Трудолюбивые все же были люди и папу наверно очень уважали.

День пятый. Самый арабский из всех французских — Марсель.

Мы наконец-то на побережье. Пахнет морем. Дайв-центр находится примерно в 500 метрах от берега. До лодки возят на автобусике. Снаряга живет на берегу в специальном контейнере. Там же живет мешалка и баллоны с газом. Есть все: гелий, чистый, любой найтрокс. Мы в кои-то веки уложились со сбором снаряги в 30 мин. Нас ждал простенький неглубокий разнырочный сайт. Довольно интересный рельеф дна — арочки, неглубокие пещерки и сквозные коридоры. Мне очень понравились красные водоросли, сплошным ковром устилающие склоны и какая-то мелкая, прозрачная растительность — словно кто-то       рассыпал мешок силикагеля по камням. Очень необычна сильная прибрежная качка, даже на глубине 10-15 метров она ощущается очень сильно, а метров с десяти, так вообще отзывается большим «бум» где-то       внутри тебя, пробуждая животный страх перед неукротимой стихией. Как-то сразу пропадает желание всплывать недалеко от берега.

Нам не повезло с погодой, был ветер, усиливающийся после обеда и поднимающий большую волну. Поэтому у нас было только одно утреннее погружение. Хотя как нам сказали в дайв-центре, если бы нас ныряло на 5 человек, а 15, то можно было бы выйти в море. У зодиака была бы более низкая осадка и не было бы проблем с волной.

После обеда мы вышли на связь с Родиной по WiFi. И поехали в славный прибрежный городок с названием Cassis (Каси). Городок оказался великолепным. Небольшая марина, она же центр города. Вокруг нее набережная, здесь променад, ресторанчики, магазинчики. Есть даже большой замок на скале, мы предприняли аж две попытки его осмотреть, но одна из дорожек уперлась в глухую стенку, а вторая в ворота с табличкой «Гостиница. Частная собственность. Вход воспрещен». Мы даже не расстроились, так как ходить по красивым чистеньким улочкам было невероятно хорошо.

Мне очень понравился небольшой пляж, пустой по случаю несезона. Море было столь чистым и манящим, что я не выдержала и искупала ноги. Бирюзовое море и белоснежная пена — проникаешься словосочетанием «лазурный берег». В сезон здесь наверное полный ахтунг, но в марте городок ну очень сказочный. Весь какой-то утно-курортный, настраивающий на правильный размеренный лад. Сразу отпадает желание куда либо бежать и суетится, хочется или сидеть на лавочке и смотреть на море, или пить вино в одном из маленьких ресторанчиков, или присоединиться к игре в петанг на крайний случай. Местные дедушки с необычайным азартом предаются этой игре.

Пожалуй именно Каси и еще Горд, про который расскажу позже, понравились мне больше всего.

День Шестой. В поисках винодельни.

Утро. Опять ныряем. Нас шесть человек. Мы с Вовой, нам в нагрузку выдали гида, девочку, которая также была на этом сайте первый раз. Француз Вансан, ему дали отдельного гида. И Софи, этакая девка-парень, у которой плечи шире, чем у Вовы и штурвал в руках. Страшненькая до жути. Нырнули. Девочка гид почему-то поперлась в противоположную сторону, от того как оговорили на брифинге. Смотрит на наши знаки «разворачиваемся», сверяется с картой и упорно прется в противоположную строну. Нам это порядком надоело, 30м, смотрим песок, дело к деке, хотели уж было ее насильно разворачивать, но тут у нее перещелкнулся тумблер и она наконец-то развернулась сама. Мы вернулись к рифу. Еще минут 20 полазили по симпатичным камешкам, посмотрели на ярко синие, совсем не красноморские гаргонарии, и пошли на сейфити.

После обеда опять приключился ветер и мы решили совершить набег на местные винодельни. Тем более, что накануне мы раздобыли карту с пятнадцатью винными домами. Задействовав все средства навигации: гугловский и стационарные навигаторы, а также нашу «карту сокровищ» мы таки нашли как минимум 4 винодельни, в двух из них закупились белым винцом, характерным для этой местности. Как позже выяснилось мы были просто не в том регионе, в сердце Прованса нам эти винодельни попадались за каждым углом, без всяких карт и поисков.

После виноделен скатались в городок La Ciotat (Ла-Сьота). Там оказалась симпатичная набережная, где мы даже зазнакомились с местным дайв-центром. Отчаянные парни в мокрых костюмах ныряли в 13-ти градусную воду. И эти люди запрещают мне ковыряться в носу, то есть считают, что мы крейзи, потому что ныряем айс. Мы с ними категорически были не согласны по этому пункту, а по остальным у нас было мало разногласий, так по-английски большинство из них говорило так же как мы по-французски.

Больше мы не нашли в городке ничего особенного и отчалили.

День седьмой. Средиземнорский рэк.

Утро пятницы встретили нас мелким дождиком. Пока мы завтракали, дождь кончился, но небо было низким и хмурым. Сегодня собралась почти толпа дайверов — человек 7 французов. Наконец-то нам пообещали рэк. На кораблик пошли втроем, мы и гид. И окунулись на все 5 баллов. Небольшое пассажирское судно, затонувшее на глубине в 30-35 метров. Нос разрушен взрывом, отброшенная в сторону рубка производит странное впечатление. Риф тоже очень понравился. Рыбки, горгонарии, осьминог, жирненький группер приходил. Нам обоим очень понравилась небольшая пещерка, с выходом вертикально вверх. При этом в пещерке идет качка от волн, бьющих о берег, сначала ты гребешь ластами просто для того, что не уехать назад к входу, а потом в какой-то момент тебя буквально выстреливает вертикально вверх из пещеры, как из пушки. Только успевай сухарь сдувать. Отличный дайв получился. Обидно, что из-за погоды не удалось понырять на рэки побольше.

Сердечно распрощавшись с дайв-центром, побросали вещи в машину и покинули Марсель. Если бы мы знали, что ненадолго. Нас ждал Кустелле (Coustellet)- маленький городок с большой винодельней в центре Прованса. Проехали живописными дорожками и сделали очередные десятки фотографий. В Провансе не хочется зачехлять фотоаппарат, столь он живописен. Каждый дом и каждый склон так и просится на фотографию.

День восьмой. Краски Прованса.

Кстати у нас тут почти мистика приключилась. Расскажу немного предысторию. Есть у нас в знакомых некто Фея, хороший мальчик Женя. Прозвище свое он получил за то, что в какой бы точке корабля на сафари вы с ним не встретились — тут же начинался звон бутылок. Кроме того, Фея был замечен за незастегиванием молнии на поддеве, после чего он фырчал и ругался на Saros, мол, замерз. Так вот, дальше собственно мистическая история. Взяли мы у Феи на прокат во Францию крыло со спинкой. Так вместе с причандалами нам энергетика Феина досталась, мы оба как по команде забывали застегнуть поддеву и звон бутылок преследовал нас повсеместно. Как не уложи их в машине, сцуко, звенят на поворотах.:)))

Именно с Кустелле началось преследование нас винодельнями, виноградники и дегустационные залы были повсеместно. Ей богу, продуктовых магазинов меньше. Соперничать по количеству с винодельнями могут только булочные и кондитерские.

Покопавшись в интернете, нашли, что в Кустелле находится музей лаванды. Конечно, в марте никакая лаванда не цветет, но всякие лавандовые кремы, мыла, свечки, саше и прочая вкуснопахнущая дребедень продается в магазинчике при музее круглогодично. Тут были прикуплены девочковые презенты.

Дальше нас ждали три деревушки, обозначенные терминами «традиционный» и «прованский» – Горд (Gord), Русийон (Roussilon) и Лакост (Lacoste).


Первая, Горд — это лучшее место, которое мы посетили за время нашего визита. Представьте себе гору, густо облепленную маленькими светленькими домиками с черепичными крышами. На узких улочках тенисто и прохладно, а открытые площади (если можно назвать площадью участок 2х2 метра) залиты солнцем и сонным жужжанием проснувшихся пчел. Внизу горы есть источник с питьевой водой где прохладные струи, прокладывая себе дорожку в изумрудном мхе, стекаются в рукотворный бассейн. Сверху же, поближе к солнышку, прижимаясь к нагретым склонам, плотной кучкой толпятся опунции (кто не в курсе, это кактусы такие). Мы долго не хотели никуда уезжать, сидели на каменном парапете у дороги и смотрели на шныряющих ящериц. Вперед нас гнало только мое любопытство и скрытое где-то       в недрах породы шило.

Руссийон — городок цвета охры. Главная достопримечательность города — красный овраг. Когда то здесь добывали охру, а когда ее вытеснили искусственные красители, устроили из места добычи променад для отдыхающих. Какой-то небесный художник решил пошутить над приземленными скептиками и покрасил землю. Вы думаете, что земля серая или коричневая? Не только. Здесь она ярко красная, уходящая в бордовый; апельсиново-оранжевая и даже желтая, как одуванчик. А местами еще и в полоску, с примесью зеленоватого, синего или белого. В этих цветах весь городок — все оттенки желто-красного смотрят на вас со стен окрестных домов.

Уже почти уставшие от впечатлений, грузимся в машину — у нас впереди Лакост, знаменитый замком маркиза Де Сада. Замок почти разрушенный, но не утративший свой неприступности. Хорошо охранял свои секреты знаменитый маркиз. Деревушка, прилепившаяся к замку тоже очаровательна, стены, впитавшие в себя многовековую историю, улочки, помнящие шаги тысяч ног. Вова утверждал, что все жители Лакоста — садисты, коль уж такой у них знаменитый сосед случился, но нам не удалось это выяснить, так как за время нашей часовой прогулки мы встретили лишь пяток туристов.

Наше прованское путешествие подходило к концу. Нам нужно было возвращаться ближе к аэропорту. У нас запланирована ночевка в Экс-ан-Проввансе — бывшей столице Прованса. Кстати, гостиница, забронированная нами в Эксе, оказалась самой лучшей за все время путешествия, правда и самой дорогой — ночь около 50 евро. Планировалось упаковать окончательно все вещи по чемоданам и выспаться. Ага, как говорится, не тут то было. Начинаем паковаться и понимаем, что нет ласт, они остались в дайв-центре. Благо Экс в 20 км от Марселя, мы решили проснуться пораньше и сгонять по быстрому в Марсель. По быстрому… наивные.

День девятый. «Домой! Снова остается бесконечный простор за спиной» ).

Утром въезжаем в Марсель и замечаем необычную суету на улицах, все еще надеемся, что обойдется и движемся через город. Не обошлось. В Марселе марафон. Полгорода превратили в беговую дорожку. Мы сворачиваем с одной улицы — утыкаемся в заграждения, начинаем объезжать — машины с полицией, снова сворачиваем — опять закрыто. А теперь представьте себе наше состояние – мы не знаем города, не знаем что конкретно перекрыто, у нас нет карты, есть только навигатор, который упорно сворачивает нас на перекрытые улицы, мы уже больше часа крутимся по городу и никак не можем выпутаться из этого клубка. Начинаем нервничать, что такими темпами вообще можем опоздать на самолет. Если бы я была одна, уже бы рыдала наверно. Тем боле, что мой топографический кретинизм точно не помог бы мне сориентироваться в происходящем. Благо, что за рулем Вова, через полтора часа мы прорвались к дайв-центру, схватили ласты, успели обменяться с хозяйкой мнением о том, что у французов есть аналогичная нам поговорка «дурная голова ногам покоя не дает» и вихрем умчались в сторону аэропорта.

На самолет успели, нас даже не заставили доплачивать за 4 лишних килограмма. После того как были пройдены все границы и барьеры — стало очень грустно — нас ждала Москва с мокрым снегом и температурой -3оС. Когда же и у нас лето настанет?
Манюня.

фотоаппаратгорыпальмыФранцияПровансдайвинг 

03.04.2012, 4886 просмотров.