Главная Статьи (логбук) В поисках уходящего лета (или Юг Франции в конце сентября).

В поисках уходящего лета (или Юг Франции в конце сентября).

Перелет в Марсель у нас на этот раз через Амстердам. Уже из самолета видно, чем вдохновился Петр, задумав Санкт-Петербург. Садимся над многочисленными каналами. Вначале принимаем их сверху за автострады, потом замечаем идущий по автостраде пароход и понимаем, что все не так просто с этими голландцами. Трудолюбивые конечно люди: возвели огромную дамбу, отделяющую город от моря, разлиновали весь город прямыми и широченными судоходными каналами, вокруг города насеяли бесконечные не то тюльпановые, не то сельскохозяйственные поля.

Сели. Схипхол один из крупнейших в Европе аэропортов, может даже самый большой. Огромный транспортный узел, про него же европейцы смеются, что это самый большой супермаркет в Европе. При этом он до невозможности логичен, заблудиться не получится. Голландцы дотошны, проверка ручной клади и паспортный контроль процесс кропотливый и неспешный, имейте это ввиду на коротких стыковках. Хотя мы на обратном пути уложились без проблем в 50 минут. Имейте при себе распечатки брони гостиницы и обратных билетов, у нас их проверяли. И да, если вас не зарегистрировали из Москвы сразу на оба рейса, зарегистрируйтесь в специальных автоматах, они очень человеколюбивы и говорят на всех языках, даже на русском.

Еще час пути и мы в Марселе. Здесь аэропорт просто крошка, по сравнению с амстердамским. Чемоданы появляются одновременно с нашим приходом в зал получения багажа. В холле толпа встречающих и отлетающих, проталкиваемся между ними со своей многочисленной поклажей и вытряхиваемся на свежий прованский воздух. Воздух оказывается частью большой парковки арендных машин. Нам пора получать наши транспортные средства. Тимуру выдают Дайчию, а Вове — Пегеота. Пока мальчики получают машины, девочки стягивают с себя теплые вещи: свобода, мы снова в майках и шлепках!

Так как предыдущая ночь была почти для всех бессонной из-за раннего перелета, решили не ехать заселятся в гостиницу, чтобы сразу же там не уснуть- едем в Ним (Nimes), будем смотреть древнеримскую арену.

В Ниме совершенная беда с парковками, минут 20 колесим по центральным оживленным улицам, пока наконец не находим пару мест на платной парковке. Прямо напротив нас большой католический собор. Решили сесть покушать в кафе с видом на этот собор. Именно здесь сделаны первые фото, портреты еды — у нас с Аней паэлья, у всех остальных стейк с кровью. Ну и конечно вино с сыром. Только тут мы окончательно расслабляемся и понимаем, что прованский отпуск начался!

В разнеженном состоянии выдвигаемся смотреть коллизей-арену. Тут обнаруживаем причину отсутствия парковочных мест — в городе коррида. Не та, что в Испании, здесь быка никто не убивает. У торреодоров, или как их нужно здесь называть, в руках специальные расчески. Нужно начесать в них как можно больше шерсти с челки быка, с той самой, которая у него между рогов. Кто больше начесал, тот и молодец.

Основная площадка для корриды, собственно и есть объект нашего внимания- древнеримский колизей. Но у нас нет так много свободного времени, чтобы купить билетик и посмотреть всю корриду от начал до конца. Поэтому мы ограничилась осмотрам арены снаружи и посмотрели небольшую часть поединка мальчишек с бычком на второстепенной площадке.

По случаю такого праздника весь центр города превращение в базар и сценическую площадку. Идет торговля а-ля испанскими платьями, кошелечками, стилизованными под бычью шкуру, многочисленными сумками, шляпами и сувенирами, с символикой корриды. На сцене, а точнее на сценах, идут всевозможные представления: то танцы на ходулях, то просто танцы в национальных костюмах, то группа неформалов выбивает сумасшедшие ритмы на барабанах. Что самое удивительное — на улице нет ни одного пьяного, по крайней мере, пьяного настолько, чтобы это было заметно окружающим. Полиции тоже не много, зато много карет скорой помощи, видимо, на случай если своенравный бычок таки боднет хорошенько одного из своих «парикмахеров». Да-да, я в таких боях всегда за животное, нечего зазря мучить скотинку, дразнить ее и нервировать. У бычков и коровок вообще другое предназначение, но об этом позже.

После Нима, поехали заселяться в отель — чистенько, довольно аскетично, без изысков, но тихо и спокойно, да еще и умеренная цена. Удобно, что через дорогу расположен рынок с овощами и фруктами и булочная с кафе. В этот район мы приехали ради огромного древнего акведука (водопровода по тогдашнему времени) — Понт-дю-Гар (Pont du Gard).

Акведук великолепен. Это must see. Особое его очарование для нас открылось именно вечером, вообще в этом есть определенный смысл — посещать туристические места не в часы пик, а в то время, когда основная масса туристов уже попивает винчик в ресторанах. Вокруг акведука разбит огромный парк, здесь вполне можно провести целый день, гуляя по тропинкам и любуясь видами долины. Парк разбит по обеим сторонам реки, это один из притоков Рона, называется Гар. Вода промыла себе путь в скалистых берегах из твердой светло коричневой породы, тем самым сделала их очень округлыми и какими-то карамельно-съедобными, так и хочется протянуть руку и потрогать насколько они гладкие. Вечером акведук подсвечивается, причем подсветка меняет свой цвет и, когда тебе уже кажется, что все фото во всех ракурсах сделаны, Понт-дю-Гар вдруг подсвечивается неожиданно фиолетовым или радикально оранжевым и ты снова достаешь фотоаппарат. Нас с Аней еле остановили от череды бесконечно одинаковых и таких разных фото.

А между тем долина Рона — это родина нашего любимого с Вовой французского красного вина Côtes du Rhône. Но, увы, мы не смогли купить здесь вина в винодельне, все было закрыто, слишком поздно мы приехали. Пришлось ограничится несколькими бутылочками из супермаркета.

Зато утром, поехав в Каркассон (Carcassonne), мы заехали в классический винный дом — магазин, дегустация, сувениры. Фея, конечно, дегустировал с особым энтузиазмом. И не только он, все прикладывались и выбирали, выбирали. Здесь мы купили совершенно прекрасную бутылочку вина, которое целый год выдерживают в бочках, прежде чем пустить в продажу. От этого вино приобретает вместе с виноградным, такой древесно-благородный привкус. Ценник тоже двойной, относительно такого же, но без томления в бочках. Интересно сколько концов на это винцо накидывают в Московских магазинах?

Кстати, для информации, вино из винного дома во Франции отличатся от вина в тамошнем же супермаркете только тем, что в супермаркете его нельзя попробовать. Ценник и качество абсолютно одинаковы. Это если вы вдруг возьметесь расстраиваться, что не купили любимого вина непосредственно в месте произрастания.

Едем в Каркассон. Среди замков своей эпохи этот сохранился лучше всех. Здесь снимали Робин Гуда, так что, если увидите на экране картинки замка в Шервудском лесу, то знайте, что это Франция. Замок огромный, нет, вот так – ОГРОМНЫЙ!!! И такой весь брутальный. Бывают такие девочковые постройки — с большими окнами, барельефами, со стройными колоннами, а этот — как мужик с похмелья. Рожа огромная, глазки-бойницы малюсенькие и весь внешний вид говорит «не подходи — убьет». В награду за многочисленные достоинства замка — толпы туристов. Толкотня и суета, многочисленные сувенирные магазины и лавки, ресторанчики и кондитерские, театральные представления и бои на мечах. На стенах замка не протолкнуться, в узких проходах снуют толпы французских пенсионеров, немецких подростков, фотографов всех национальностей и детей, тащащих сувениры с символикой Каркассона. Мы успели пару раз потеряться, найтись, устать, да так и не обнаружить откуда делаются видовые фотки с замком. Отличное место, но желательно посещать вне рамок туристического сезона.

Выдвигаемся в Карро (Carro). Прибрежный городок в 20 км от Марселя, его мы выбрали как основную точку дислокации. Далековато оказалось по итогу от ДЦ, но из-за 5 дней переселяться не стали, тем более такой толпой.

Приехали в Карро уже поздно вечером. По темному времени долго плутали узкими улицами, даже с навигатором. В отеле нас уже ждали остальные члены группировки, которые тоже успели отдохнуть — походить по местным ресторанчикам и магазинам. А некоторые даже посидеть ночью в гостиничном лифте. Но это пусть будет их история.Wink

Утро, Марсель. Наконец-то ныряем. Для начала мы постояли в Марсельских пробках, по сравнению с Московскими они конечно детсадовские, но с полчаса мы в их потеряли. В ДЦ приехали с опозданием. Тут нам выдали груза, пояса и отвезли на берег. Здесь место сбора снаряжения. Здесь же баллоны и компрессор. Организовано все очень толково — есть контейнер для снаряги, опреснитель, туалет и настил, на котором удобно одеваться. Для счастья нам не хватало только удобных лавочек. Скубы грузятся в большой зодиак, туда же грузятся и дайверы в костюмах. Скубу одевают уже на дайв-сайте прямо в зодиаке.

Про нырялку расскажу сразу скопом, все равно всегда по-разному и это надо смотреть своими глазами.

Значицца первое: здесь бывают течения. Да, и их много, и они разные! Это конечно не Мальдивы, коралловые крюки с собой брать не надо, а вот буй надо. Вполне можете отстать от группы, а над головой ходят кораблики. Медленно и аккуратно, но ходят. Поэтому всплывать нужно всегда осмотрительно, по якорному концу у своей лодки или обозначив себя буем и поглядывая наверх.

Второе. Здесь хорошая прозрачность. Не такая, как в Красном, но метров 25 есть, к гадалке не ходи. Вода довольно прохладная, порядка 17-20 градусов, где-то   теплее, где-то   прохладнее. Причем меняется все очень стремительно и как-то   без термоклина, здесь 20, а за углом мыса 16. И так без объявления войны. А, да, там где меняется температура воды, конечно же, не забывают включать течение.

Третье. Здесь есть что смотреть. Групперы — большие, осьминожек — как грязи! Кораллы — везде и разные. Есть мягкие, есть довольно жесткие веера горгонарий, есть совсем мелкие, как мох по камням. Шикарные ландшафты. Здесь совершенно замечательные пещеры, гроты, арки, неожиданные туннели во всех плоскостях. Таких ландшафтов, как в Средиземке, в других морях я не видела. Кто скажет, что это скучно, тот плавал не на тех дайв-сайтах!

И, это, кораблики. Мы были на двух — один поскучнее, сильно разбит, представляет из себя два отдельных огромных обломка носа и кормы. Вся средняя часть разрушена взрывом — это Liban. Зато здесь можно разглядывать отдельно лежащие паровые котлы, вырванные взрывом. Или капитанскую рубку, которая лежит метрах в 10 от корабля, совершенно невредимая, но ровненько отделенная от основного корпуса.

Второй рэк, ну вот совершенно очаровательный — это Chaouen. Даже нежно любимый мною Carnatic хуже. Я в технических деталях мало что понимаю, но это огромное судно, лежащее на боку. Трюмы большие и доступные для проникновения, правда, пустые. В них были козы и апельсины, перед тем как корабль утоп, козы съели все апельсины и удрали на остров, где их потом переловили и тоже съели.

Ну и напоследок про нырялку, если вы не ждете увидеть красноморское разнообразие живности, мальдивских мант и черта с рогами, то не нужно опасаться заскучать при средиземноморской нырялке. Только костюм возьмите правильный — сухой, мокряки с поддевками и утеплителями в данном случае точно от лукавого.

Ныряли мы с понедельника по пятницу. На буднях успели скатать в Касси. Я про него писала подробно в наше мартовское путешествие. Для тех кому лень искать — это маленький курортный городок на лазурном берегу, недалеко от Марселя. Здесь отличный пляж, туча ресторанов и отличные виды для ваших фото-открыток. Здесь в районе Касси есть еще знаменитые Каланки. Это длинные узкие морские заливы с ярко голубой водой и многочисленными яхтами. Нам удалось взглянуть на Каланки только снизу, с берега так сказать. А можно еще подняться по горной дорожке на край обрыва, обрамляющего залив. Здесь будьте осторожны, если с вами фотограф, придется уводить силой. Ярко бирюзовая прозрачная вода, в которой «висят» лодки. Погуглите по слову Каланки и вы поймете, что их стоит посмотреть — в следующий раз обязательно на них заедем с правильной стороны.

А еще мы съездили в сердце Прованса. Были в нескольких очаровательных городках. Я про них тоже много рассказала в прошлый раз. Из нового — в Провансе летом вполне можно выжить на подножном корму. Мы остановились около одного из яблочных садов, набрали падалицы. Огромные зеленые сочные сладко-кислые яблоки. Рвать с деревьев не стали, мы же все-таки не совсем варвары. А еще ели с куста виноград, во время одной из остановок. В основном он там мелкий, кисловатый и с косточками — винный. А тут был похож на столовый — белый, довольно крупный и очень ароматный. Наша Аня хотела еще и за капустой сгонять в огород при дороге, но мы ее не пустили, держали за руки, успокаивали, вроде обошлось.

Наши мальчики, правда, не захотели ограничиваться виноградом с яблоками, и мы пошли обедать в ресторан. Здесь нас кормили традиционным прованскими блюдом — бараниной, тушеной с прованскими травками и овощами. Все это под сырной корочкой и под розовое винцо, м-м-м! Здесь, же в Провансе мы пополнили наши чемоданы солидным запасом спиртного. Опять винный дом, опять дегустация. Скупились солидно — несколько ящиков красного и розового.

Вообще я очень люблю ходить за вином именно в магазин при винодельне. Здесь можно делать покупки очень по-французски, с неспешными разговорами. Каждый продавец считает своим догом рассказать Вам об особенностях изготовлениях своих сортов вина. Некоторые любят даже показать, где именно вырастили, в каких бочках хранили. Можно никуда не торопиться, дегустировать различные сорта, рассматривать попутно сувениры с околовинной тематикой. Такой, знаете, приятный способ досуга.

За такими нехитрыми заботами будни пролетели невероятно стремительно, на носу уикенд, в воскресение большинству из нас улетать домой. А в субботу основная группа выдвинулись в Камарг (Camargue). Это национальный парк в дельте Рона, пейзажами эта местность очень напоминает волгоградские и астраханские степи. В парке живет множество птиц. Вдоль дороги сделаны специальные площадки, откуда можно наблюдали за многочисленными птичьими семьями. Мы несколько раз останавливались посмотреть на фламинго. Ничего особенного конечно, фламинго, как фламинго, как в московском зоопарке. Но наблюдать их в естественной среде довольно приятно. Этакое чувство безмятежности, вокруг бескрайняя степь, в мелководных заливах пасутся фламинго, цапли, утки и какие-то другие пернатые. А еще в этих низких долинах растет рис. Самый настоящий, мы его даже погрызли, чтобы убедится, что это точно рис. Это не азиатское поле-болото, а скорее похоже на наши ржаные поля. Но факт остается фактом, рис растет.

Здесь же в Камарге пасутся стада черных буйволов — бычков торро. Из которых потом делают самые правильные стейки. Так вот, если говорить о предназначении коровок и бычков. Не на корриды их нужно выводить, а на пастбище, чтобы скотинки спокойно паслись. Конечно, неизменно и эти окажутся на столе, но при этом проживут свою безмятежную коровью жизнь на зеленых бесконечных просторах.

Для того чтобы пасти бычков люди когда-то   начали использовать камаргских лошадей. Чисто белые, немного тяжеловесные, с толстыми ногами и короткими шеями. Этих лошадей сложно назвать очень красивыми, но они удивительно сочетаются с этим краем — такое олицетворение спокойствия и незыблемости. Кажется, что в этом краю уже несколько сотен лет ничего не меняется: те же домики, без изысков, те же узкие дорожки и то же море, бесконечно синее, накатывающее волны на серый песчаный пляж.

Столица этого края — Сент-Мари-де-ля-Мер (Saintes-Maries-de-la-Mer). Знаменит городок храмом святой Сары. Как гласит легенда, когда-то   в пору гонений на последователей Христа семерых верующих бросили в утлую лодочку, без воды и еды и оттолкнули от берега. Это были Максимин, Лазарь, Мария Магдалина, Марта, Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова, Мария — Иаковлева сестра и Сара Египтянка. Тут легенды немного расходятся, какие-то просто называют Сару цыганкой, какие то усложняю несколько историю, называя ее Египтянкой, и говоря, что цыгане ведут свой род от Египтян. Море вынесло лодку на будущий Прованский берег, где путешественники воздвигли часовню. Потом большинство из них разбрелись проповедовать в разные районы Франции. А две Марии и Сара остались на месте. Здесь они жили, лечили больных, разжигали костры на берегу в шторм, здесь же умерли и были похоронены в построенной ими часовне. На месте часовни позже построили храм, который иногда называют храмом «Цыганской Марии».

Город стал «цыганской Меккой», куда любой цыган-католик мечтает попасть хотя бы раз в жизни. Едут из всех стран мира. Раз в году в городе отмечают праздник святой Сары. Ее статую выносят из храма, одевают в новый наряд и дарят новые украшения.

В остальное время статуя чернокожей Сары стоит в нижнем ярусе церкви. На ней не менее десятка различных нарядов, рядом хранятся ее бусы, серьги и диадемы. По вкусам Сара осталась настоящей цыганкой, несмотря на то, что была причислена к лику святых. Вокруг горят многочисленные свечи и висят фотографии цыганских баронов, видимо тех, что оказали храму и Саре наибольшую пользу. Вот такой вот колоритный храм и такое колоритное местечко.

Вне торжества это тихий курортный городок, с песчаными пляжами, тихими улочками и многочисленными ресторанами, доминируют среди которых либо мясные, подающие стейк из торро, либо рыбные, предлагающие огромный выбор морепродуктов. Ну и конечно смешанные, где можно отведать и того, и другого. В этот день мы разделась на два лагеря. Кто-то терзал кусок аппетитного стейка, кто-то   орудовал не слишком привычными вилками, отковыривая устриц, мидий и улиток. Я была в стане пожирателей морских гадов. За 50 евро нам с Пранкишем принесли огромную двухъярусную тарелку со свежайшими моллюсками. Не буду даже пытаться описать насколько это было вкусно! После обеда мы искупались в море, повалялись на пляже, выпили кофе и поехали собирать чемоданы.

Сборы оказались довольно нервными на этот раз, так как двое из нашей компании, накануне предпочли пенсионному отдыху в национальном парке — зажигалово в Марселе. Из-за чего утро получилось сложным не только у них, и не сколько у них, сколько у нас. Одного мы еле успели запихнуть в улетающий самолет, второго с трудом добудились. А пока он досыпал в шезлонге у бассейна, пугая храпом почтенных отцов европейских семейств, мы успели отобедать. Снова были стейки и мидии, снова красное вино. Хотелось унести послевкусие Франции домой на кончике языка. Перед самым вылетом мы успели заглянуть на местный рыбный рынок, поскольку купить что-либо   было нереально, ходили поглазеть — свежайшее рыбное изобилие. Тут тебе и ярко красный тунец, и мелкая рыбка для супа, и всякие разные рыбные тушки неизвестных нам наименований и… марлин — его голова, с огромным носом, удивила нас всех, оказывается тут и такие водятся. Все мечтаю, чтобы такой пришел на сейфити-стоп.

В Москву мы приехали с несколькими бутылочками вина и ощущением, что во Франции мы точно не в последний раз. Кажется, уже пора составлять программу на новый год. ;)

Манюня.

Ним. Арена. Коррида.
Пон-дю-Гар. Акведук.
Рыцарский замок в Каркассоне.
Прибрежный Касси.
Прекрасный, незабываемый, вкусный Прованс!
Рис, лошади, цыгане — Камарг.

Франциясухой костюмСредиземное мореПровансдайвинг 

21.10.2012, 2750 просмотров.