Главная Статьи (логбук) Автопутешествие с тосканскими нотками.

Автопутешествие с тосканскими нотками.

По сложившейся традиции, было принято решение расширить рабочий визит в Kallweit, добавив в него достопримечательностей Европы. На этот раз много было Италии, а именно Тосканы. Давно уже хотелось взглянуть на знаменитые тосканские холмы, вкусить местных вин и колбас. Дело за малым – за маршрутом. Маршрут подгонялся под рабочую поездку, поэтому возможно с первого взгляда он и покажется нелогичным, но уж какой вышел. 

Начало более чем прозаичное для автомобильных поездок из Москвы в Германию. Минск – Брест – Варшава – Дрезден – Мюнхен. Не буду утомлять лишними подробностями этого марш-броска. Буквально пару слов и для себя, чтобы не забыть и для науки тем, кто «пойдет следом». В Минске нет свободных комнат в гостиницах, зато, оказывается, там есть возможность снять квартиру, именуемую гордо «апартаменты». Вполне себе прилично, чистенько, без изысков. Вот только подобный бизнес какой-то полулегальный, во всяком случае, ни одной вывески на улице, двери, подъезде, о том, что здесь сдаются апартаменты, мы не нашли. Пришлось порядком поплутать по двору жилого дома, пока разобрались куда именно нам нужно. Кстати, в Белоруссии до сих пор «советский союз» один и тот же код домофона открывает все подъезды дома. Цена вопроса 2000 рублей за четверых за двухкомнатную квартиру.

Проходить границу все же лучше не через Варшавские ворота, а через Домачево. Хотя по времени получается одно и то же, но нам больше нравится плохо ехать, чем хорошо стоять.

Через два дня пути мы прибыли в Мюнхен. Хорошо, однако, иметь друзей по всему белу свету. В Мюнхене мы были радушно встречены очередным дайвером. Бывшим сибиряком, а ныне гражданином Германии – Константином. Встречали нас на дому, угощали белыми баварскими сосисками. По традиции они едятся на завтрак, но у нас, сдобренные соусом из камамбера со сливочным маслом и паприкой, пошли «на ура» и за ужином. Соус, кстати, отличный, мы его потом еще не раз ели в Баварии, с булочкой — просто бесподобно. К сосискам прилагались традиционные соленые крендели, собственноручно сварганенные хозяином дома к нашему приезду. Не хватало только Баварского пива, но это был сознательный выбор – хозяевам рано утром на работу, а нам нужно еще докатить до гостиницы в пригороде. Вместо пива нам дали чаю с тортиком «Дунайские волны». Тоже местный специалитет. Вот такой несложносочиненный, но очень мюнхенский вышел ужин.

В этот раз нам в Мюнхене попался на удивление мерзкий отель. То, что заявлено на букинге, как апартаменты для четверых взрослых с двумя кроватями king-size и софой, на деле оказалось обычным четырехместным номером с раковиной и мини-холодильником в коридоре. На наши возмущения никто даже не извинился, сказали «сами дураки, надо было в отель позвонить и тогда бы они рассказали подробно, что это за номер». Никто даже не сделал вид, что они пытаются решить нашу возникшую проблему, просто отвернулись. Они, конечно, формально правы, но такой неклиентоориентированности можно ожидать от русских, от поляков на худой конец, но не от немцев. В общем не нужно к ним ездить, называются поганцы Fresh INN.

Так как сам Мюнхен мы уже видели, решили в этот раз уделить время Баварии, а именно Баварским Альпам. Запланировали замок Линдерхоф. (Linderhof) В довесок к нему альпийское озеро Планзее (Plansee), оно уже в Австрии. И на обратном пути деревушка Обермергау (Oberammergau), названная одним из авторов с Винского «в гостях у сказки». Ну, по порядку.

Линдерхоф – резиденция баварского короля Людвига II. По стилю и духу лично мне напомнила до боли наш Петергоф. Если порыться в анналах истории, то не удивлюсь, если баварский замок послужил прародителем для его питерского брата. В горах еще лежит снег, но на солнышке уже ощутимо припекает. Когда я выбрала Линдерхоф для посещения, я не учла, то основная красота замка – это парковая группа с множеством водопадов, ну как и в Петергофе. Но даже, несмотря на то, что фонтаны закрыты деревянными чехлами, а сад еще спит, прогулка получилась отличной. В парке полно подснежников и разноцветных крокусов; на пруду живут упитанные утки и лебеди; а вся огромная территория замкового комплекса окружена величественными белоснежными Альпами. Кроме того, интересно посмотреть на золотую роскошь баварских королей. Помимо основного дворца, просто утопающего в неприличном количестве позолоты, гобеленов и всевозможных сверкающих финтифлюшек, есть еще грот Венеры. Развлекался король так – отрыл небольшую пещеру со сталактитами и сталагмитами, построил над ней дополнительную крышу, чтобы расширить пространство да и увил все это каменное царство розами. А розы непростые, они искусно сделаны из металла и раскрашены. Ну и заодно оперы в пещере ставил, да и музыкантов слушал там же. Видимо, крутить шашни с придворными дамами нужно было исключительно в сильно романтической и необычной обстановке. Ну и когда дама уже почти готова была уступить просьбам своего короля, он ее вел в индийскую беседку. Небольшое строение в парке, имитирующее убранством или дворец раджи, или богатый индийский храм. И тут уже дама не выдерживала свалившейся на нее роскоши в виде золотых кувшинов для вина, павлинов с драгоценными камнями в хвостах, многоярусных резных люстр и метровых вееров-опахал, и сдавала свои бастионы. 

Поглазев на все это баварское роскошное безобразие, мы захотели отобедать, но решили сделать это уже в Австрии, тем более, что она тут рядышком – за горой, и махнули на Планзее. Озеро покрыто льдом, совершенно пустынно и очень красиво, какой-то потусторонней неживой красотой. Мы не встретили ни одного человека. Уже было расстроились, что поедем обратно голодными, но решили таки попробовать вломиться в ресторанчик на берегу. И не прогадали, мы были его единственными посетителями, но, тем не менее, к нашим услугам была кухня с полным меню и отличное австрийское пиво. Я уже давно не ела такой отличной форели. Это бомба! Золотистая жареная корочка, нежнейшее мясо и косточки, каким-то чудом сами остающиеся на хребте при разделке. Мальчики ели какие-то неприличных размеров куски мяса, кажется, венские шницеля и запивали все это пивом. По итогу оказался один из вкуснейших ресторанов. Вывалились мы из него совершенно благостные и увидели на льду озера утку и селезня, они промышляли себе покушать на небольшом оттаявшем кусочке вдоль берега. Уток нам стало жаль, мы сбегали в машину за остатками еще минского хлебушка и принялись уток подкармливать. Они были сильно «за» и ели прямо с рук. Скормив четверть буханки, поехали обратно в Баварию.

Начинало уже вечереть, но решили в Обермергау все же заехать, уж очень красочно она была описана в отчетах, прочтенных мною. Оказалась действительно очень милым местом – все домики расписаны библейскими сюжетами или просто какими-то национальными узорами. Понимаешь, что это конечно аттракцион для туристов, но все равно очень-очень мило, действительно «в гостях у сказки». Пошныряв с фотоаппаратом по улочкам, заглянув в сувенирные лавки и слопав по плюшке с кофе, мы остались очень довольны посещением. Тем более, что времени это много не заняло – что-то        около часа.

В этот же вечер у нас запланирован ужин с партнером из Мюнхена. По нашей просьбе принимающая сторона выбрала локальный пивной деревенский ресторан. Зачем мы пили кофе и ели булки??? Я думала, что я не выживу. А ведь заказала то, всего лишь – сырную тарелку и пива. Тарелка оказалась блюдом, диаметром сантиметров 35, с наваленными на него горкой различными сырами. Часть сыра пришлось скормить псу Мугли, которого также пустили в ресторан. За сыр он преданно смотрел мне в глаза и давал по очереди лапы. Круглыми колобочками мы распрощались до завтра с мюнхенцами, с утра у нас запланирован дайв с ними в Штарнбергерзее (Starnberger See), и поехали в гостишку.

Утро выдалось ветреным, но солнечным. Ныряем в Штарнбергерзее. Глубина до 160м, хорошая прозрачность, удобный подход к воде. Водичка бодрящая – 4 градуса. У Вовы запланирован урок сухого костюма, а баварцы отрабатывают навыки в сайдмаунте и со скутером. Девочки остались гулять по берегу озера, под охраной все того же Мугли. В лесочке хорошо – как-то        совершенно стерильно чисто и опять же кругом безымянные цветочки во множестве. Дав немного стечь снаряге, после нырялки прощаемся с Баварией. Нас ждет черный лес – район Шварцвальд.

Еще один регион южной Германии, достойный внимательного посещения. Здесь тоже горы, но более пологие и поросшие густыми хвойными лесами. А в долинах – маленькие открыточные немецкие городки. Где конечно вкусно и сытно кормят, а также поят. И традиционное пиво и, не менее традиционное для данного региона, вино. Здесь царство белого рислинга. У нас на Шварцвальд всего полтора дня. Вечер первого дня – опять обжорство в местном ресторане. Какие же все же в Германии огромные порции, это нечто! В этот раз у нас заказано мясо – опять какие-то совершенно нечеловеческих размеров отбивные, дополненные или блюдом с жаренным картофелем, или мисками с домашней лапшой. Она здесь забавная – мягкая и коротенькая, как небольшие шарики из теста. Самое вкусное залить это густым сырным соусом и поедать прямо ложкой, м-м-м. Да здравствует огромная жопа!

Какой-то отчет у меня выходит про еду, пока допишу клавиатуру безвозвратно испорчу слюнями. Но, кстати, и поездка была во многом такой гастрономической. Обычно мы гораздо больше носимся и нормально кушаем в лучшем случае раз в день. А тут пара друзей-попутчиков из питера приучала нас к полноценному трехразовому питанию, поэтому еды в отчете будем много.

Утром едем смотреть окрестные достопримечательности. Конечно же, мы не могли проехать мимо наших любимых конфеток, про которые я писала в прошлом отчете. Рядом с конфетками оказался отличный старый моностырь (Kloster St. Peter und Paul), который мы с удовольствием посетили. Странная архитектура, однако. Явно видно, что в рамках старых стен возводили новые постройки, причем не заморачивались тем, чтобы оставить нормальные проходы или хоть какие-то подобие свободной зоны вокруг зданий. В итоге получилось так, что у части построек окна нижнего этажа смотрят аккурат на более древнюю стену. Интересно было бы послушать гида — почему так, но экскурсии здесь бывают только с мая по октябрь. Сделаны очередные десятки фото, можно двигаться дальше. Мы едем в Баден-Баден. По пути, в одной из деревушек, останавливаемся. Деревенская площадь совершенно волшебно украшена к пасхе. У нас такой традиции нет, а у немцев везде и всюду стоят пасхальные деревья. Это или елки, или просто кустики украшенные разноцветными яйцами. По сути та же новогодняя елка, только вместо шаров и игрушек – яички и зайцы. Пока фотографировала пасхальные украшательства, увидела выше по улочке очередную старую церковь. Да и сама деревушка мне сильно понравилась, но с попутчиками решили все же ехать дальше в запланированный Баден-Баден. В итоге пока до него добрались, все порядком подустали и проголодались. Поэтому осмотрели город сильно наспех. Немножко городского парка, немножко центрального собора, русская церковь и местные крутые казино. Несмотря на то, что это был, наверное, первый город в нашем путешествии, где уже была полноценная весна с кучами диких нарциссов, мы, видимо с голодухи, не сильно впечатлились и решили поскорее выбраться обратно в маленькую деревеньку и пообедать. Выбор пал на греческий ресторан. Хозяева, явно греки, оказались очень забавными, на наш вопрос «говорят ли они по-английски», мы получили утвердительный ответ, но говорили они исключительно по-гречески. Отобедав, вернулись к себе в Бад-Вильдбад. Вечером была очередная встреча с бывшим русским, а ныне немецким дайвером – Игорем. Пили пиво, говорили про проблемы России и Германии. Разошлись около четырех утра. Утром следующего дня мы покинули гостеприимный отель, у нас было запланировано обучение у немца.

Вова пошел учится, а заодно и усовершенствовать Феичкин костюм – менять носки на сапоги. Наемся, что теперь наша многоуважаемая Фея не будет мерзнуть стоя на льду. А те, кто не учился – поехали в центр города шопиться. Это конечно не миланские распродажи, но кое-чего интересного мы похватали. Обучение к обеду завершилось – пора двигаться дальше – Viva, Italia! 

Тут в назидание, наверное, стоит вставить абзац про то, как мы не попали нырять на Эрзаску — швейцарскую речку с невероятно прозрачной водой. В регионе этой самой речки, впадающей в озеро, страшно дорогие отели, мы долго искали приемлемый вариант, наконец-то нашли. Это были легкие домики прямо на итальянском берегу озера. Все бы хорошо, но они совершенно не хотели с нами поговорить по-английски – ни устно, ни письменно. Окольными путями мы попросили нам помочь изъясниться с ними по-итальянски. В итоге переговоров выяснилось, что нас могут подождать на ресепшене только до 22-00, ключи нам никто не оставит, да и вообще они не довольны нашим поздним заездом. Делать было нечего – решили прорываться к ним до 22-00. Но, решая, мы еще не знали о том, что Швейцария несмотря на вхождение в зону Шенгенского соглашения, сохранила свои границы. Т.е. помимо того, что нам нужно было проехать около 600 км по горным дорогам, нам нужно было пройти еще две границы. Наши немцы рассказали, что шмон на этих границах учиняют еще тот. Мы осознали, что по кратчайшему пути – через Швейцарию, точно не успеваем. Придумали дать крюка около 100 км, но ехать через Австрию в Италию без границ. Но, даже вычеркнув границы, к назначенному времени мы не успели, навигатор всю дорогу показывал нам, что опоздаем на час. В итоге в районе Вероны решили плюнуть на всю эту Швейцарию с ее Эрзаской и свернули к Венеции. Вот таким вот дурацким образом мы оказались без нырялки в горной речке, но с посещением венецианских каналов, которые планировали отложить до следующего итальянского вояжа. 

Венеция. У меня всегда странное чувство перед посещение подобных мест: вроде бы ты понимаешь, что это один из красивейших и знаменитых городов мира и ехать надо, но всегда сидит вредный червячек сомнения – ну ведь муравейник, город, испорченный обилием туристов, задранные цены и толпы приезжих. Было две точки, куда я хотела попасть в Венеции – Мурано и Бурано, два самостоятельных острова. Мурано – потому что я очень люблю изящные стеклянные вещи и украшения. Бурано – просто потому, что это красиво и так и просится на фото. А вот на площадь Сан-Марко или в дворец Дожей мне как-то  не хотелось. А вышло вот что. Утром приехали в Венецию. Парковка конечно только на въезде в город и конечно только платная. Правда, совсем рядом вокзал речных трамвайчиков – единственного общественного транспорта. Минут за 15 разобрались, что в нашей ситуации проще всего купить безлимитный билет на день. Будет возможность свободно перемещаться между островами. По моим настояниям в первую очередь едем в Мурано. Часть пути проделываем по Гранд каналу. Фотографируем, осматриваемся – все же центральная «улица» города. А вот и Мурано. Конечно, это огромный магазин, прямо на пристани торгуют китайскими сувенирами «а-ля муранское стекло», а дальше уже идут магазины посолиднее, с настоящими муранскими вещичками. Я, естественно, не удержалась и купила себе комплект побрякушек. Дальше мы просто гуляли узкими улочками, смотрели на многочисленные лодочки, зачехленные по случаю несезона. Слопали пиццы и поехали обратно. Тут у нас приключились разногласия, я хотела в Бурано, но большинство проголосовало за центральный остров. Едем на площадь Сан-Марко. Ну вот не зря сопротивлялась – на центральной набережной некуда плюнуть – люди, люди, люди… Огромная толпа, вяло текущая по улочкам, периодически останавливающаяся из-за заторов, потому что кому-то    срочно нужно сделать композиционное фото на берегу очередного канала или в обнимку с гондолой. Нас хватило минут на 30. Что можно разглядеть в такой давке я не представляю, да, увидели дворец Дожей; толпы наглых голубей на Сан-Марко, которые настолько перекормлены, что даже ленятся взлетать; розовые венецианские фонари на набережных и толпы скучающих гондольеров. Убейте меня, но эта романтика не по мне. Возможно, если очутится здесь в шесть утра и походить по пустым гулким улочкам, то будет совсем другое дело, но, продираясь сквозь разноязыкую толпу, – увольте. В итоге все устали и на Бурано сил уже не было, в переполненном трамвайчике поехали к припаркованной машинке. Бурано остался в мечтах и на картинках в гугле, может когда-то в другой раз? Когда захочу купить тех паучков на совершенно невесомых стеклянных паутинках и тонюююююсеньких лапках. Интересно как их пакуют, что бы можно было всю конструевину довезти до дома не переломав?

Флоренция. Еще один город-легенда. Но вот сюда мне почему-то хотелось. И не зря. Я настолько была поражена флорентийским собором и его куполом, что долго не могла ни о чем другом говорить, как только об этих архитектурных шедеврах. Центр города – музей под открытым небом. Огромное количество храмов, площадей и скульптур. Мы еще умудрились на этот раз зайти с правильной стороны и шли, так сказать, по возрастающей. Казалось, что вот сейчас мы видим просто невероятную, неповторимую красоту, а потом заходили за следующий угол и понимали, что эта красота еще непревзойденнее. И так до апофеоза – центрального флорентийского собора. После него осталось сил только на то, чтобы упасть в одном из уличных кафе на обед. Однозначно «must see»! Естественно, город наводнен магазинчиками и бесконечными лавками с сумками за 1000 евро и прочими соблазнами; да и зевак, подобных нам хватает, но это его не портит так, как Венецию. Таких огромных толп туристов нет.

Следующий день мы должны встретить уже в сердце Тосканы. 

Первый пункт на пути: Castiglione della Pescaia – город на берегу Средиземного моря. Здесь огромный песчаный пляж и променад на набережной. Типичный курортный городок, думаю летом здесь некуда яблоку упасть. Сейчас же пляж почти пустой, немногочисленные загорающие расположились на приличном удалении друг от друга. И только на набережной уже многолюдно. Мы попали в город в воскресение, после нескольких недель плохой погоды, наконец, светит яркое солнце, а потому на набережной полно итальянцев. Видимо съехались погулять со всех ближайших городков. Ресторанчики заняты под завязку, чтобы найти место приходится изрядно побродить вокруг столиков. Местечко милое, но меня как-то        не впечатлило – ничего особенного. Разве что наше внимание привлек дайверский бот, ну точнее наверно это большая лодка. Видимо какая-то нырялка поблизости есть, но какая мы не узнали – чтобы лодка вышла в море нужно минимум восемь человек, нас же всего четверо. Погуляв, отдохнув и даже окунув ножки в Средиземное море, отправляемся в забронированное нами агритуризмо — еще один восторг нашего путешествия.

Итак, разрешите представить, Podere Assolati. Все Агритуризмо – это одинокие домики, стоящие на вершинах тосканских холмов. На склонах которых, обширные пастбища с разнотравьем, или стройные колосья пшеницы, или сизый оливковые рощи, или, самое приятное, виноградники. Наш приют на ближайшие деньки именно такой. С вершины холма можно любоваться бесконечными, убегающими за горизонт, плавными туфовыми холмами, на которых и раскинулась Тоскана. А можно не любоваться, а сидеть на берегу бассейна, под тенью дикого винограда и потягивать винцо, произведенное на этой же ферме. Если вы устали от городской суеты – это идеальное место. Пять сортов вина, за которыми не нужно ходить дальше, чем до погребка. А если все сделать над собой усилие и переехать за ближайший из холмов, то попадешь в небольшой городок. Здесь уже цивилизация – хошь купи домашних тосканских колбас, хошь сходи в ресторан за свежайшими морепродуктами, хошь загляни в пиццерию и налопайся местного произведения искусства с прошутто, оливочками, томатной пастой и тонной моцарелы. Помимо всего вышеперечисленного мы иногда еще выбирались полюбоваться культурным наследием Тосканы.

Монтальчино (Montalcino). Отличное место, однозначно заслуживает посещения. Множество старых церквей, древние площади, кучка довольно приятных магазинчиков и ресторанчиков. Ну и конечно вино – Brunello di Montalcino, входит в десятку лучших вин мира. Вот такую романтику я люблю, бредешь себе по пустынной улочке, фотографирую местных жирных котов, сидящий на заборах многовековой давности. Или сидишь на лавочке под столетним дубом, в задумчивости разглядывая древний храм. Или же шастаешь по малюсеньким винным магазинам, дегустируя по пути различные сорта. То, что нужно, чтобы почувствовать дух Тосканы.

Оз. Больсена — озеро вулканического происхождения. Когда-то это был кратер вулкана, затопленный со временем. Сейчас это почти круглое озеро с черным блестящим песком по берегам. Тут у нас даже приключился дайвинг, ничего примечательного в озере мы не нашли, но жабры немного смочили, опять же потренировали сухой костюм. Пока сохли костюмы – я гонялась за фотопортретом местных ящериц. Они позировать отказывались и постоянно прятались от меня. Более сговорчивой оказалась птичка она таки долго не улетала и выискивала насекомых прямо у нас под ногами. Успели немного позагорать и слепить черный замок из черного песка, который, правда, очень быстро был подмыт водой озера. Что удивительно, мы все слышали через определенные промежутки времени отчетливый громкий «буль», источник звука найти не удалось, даже кругов на воде мы так и не увидели. Осталось предположение, что таки какая-то активность у спящего вулкана присутствует и где-то        выходит на поверхность некий газ. Надо порыться на досуге в энциклопедии, почитать чего умного про это озеро пишут.

Как бы ни хотелось нам побыть в Тоскане подольше, пора было уезжать. Обратный маршрут опять через кусочек Австрии в Мюнхен и обратным ходом в Москву. Ночевать остались в Австрии, здесь получили, так сказать, последние прекрасные аккорды нашего путешествия. Маленький городок Арцль в горах. Пейзажи вокруг такие, что захватывает дух – величественный альпийские пики; внизу который уже вовсю зеленеет травка, где пасутся беленькие овечки и коты ловят не то мышек, не то бабочек; а вверху – белоснежные снежные шапки, подсвеченные то голубым, то оранжевым, в зависимости от времени суток. Увозим с собой мегабайты фотографий, максимальноразрешенные к провозу шесть литров вина и в душе кусочек жаркого тосканского солнца и вольного альпийского ветра. Мы обязательно вернемся!

Манюня

Немного апрельских пейзажей Германии и Австрии:

Шварцвальд:

Венеция:

Флоренция:


Тоскана:


АвстрияГерманияИталиядайвингТосканаавтомобильпутешествие 

28.07.2013, 1320 просмотров.