Главная Статьи (логбук) Как не сойти с ума в машине с ребенком за 7000 км или Вена – Шварцвальд – Лион.

Как не сойти с ума в машине с ребенком за 7000 км или Вена – Шварцвальд – Лион.

Вы знаете, что такое третий ремонт за полтора года? А мы знаем. Поэтому когда у мужа нарисовалась командировка в Германию. Я сказала: «даже не мечтай уехать один». Он, может, и мечтал, но не уехал. Точнее, уехал, но не один, а вместе со мной, нашей годовалой дочкой и помощницей-бабушкой. Да и как уехал. Почти 7000 км за 10 дней на авто. Вместе с ребенком. Видимо мало кто найдет в подобном путешествии удовольствие, но мы нашли. Мы обожаем такие поездки, и тысячи километров превосходных европейских дорог, и литры кофе на автозаправках, и ночевки каждый день в новых местах, все эти атрибуты и означают для нас — путешествие. 

 

Маршрут на этот раз не совсем для нас традиционный, мы даже не хотели ехать во Францию (но в итоге все равно поехали J). Понятное дело Белоруссия-Польша, а потом Чехия, Австрия, Германия, ну и Франция, с ее проклятым магнетизмом, избежать которого у нас никак не получается.
Польша, как водится без подробностей и впечатлений. Е30 все еще узкая и по населенным пунктам. Правда в этот раз граница удивила: 20 мин. Рекорд, однако. Да еще приятно удивили «ночлеги» отысканные нами с помощью букинга. Съезжаешь с дороги и тут в живописной зелени к твоим услугам не менее 15 домов, сдающих апартаменты. Целый дачный поселок мини гостиниц. Дешево и очень душевно.
Чехия тоже ничем не удивила, 11 евро за виньетку и ура чешским автобанам. Только в одном месте ремонт дороги заставил нас полюбоваться на озеро в обрамлении белых меловых гор, на обширные виноградники по их склонам, на скользящих по поверхности озера многочисленных виндсерфингистов. Да еще бабушка улыбнула. Пока мы покупали вкусное чешское пиво, бабушка сидела в машине и разглядывала большущий плакат с надписью Cabaret и фото барышни топлес. По нашему возвращению бабушка задала вопрос, а что такое этот кабареТ? Что такое кабаре я, мол, знаю. А кабареТ-то это что? К слову под «голосистой» барышней немецким по белому подписано Sexi Medchen (сексуальные дэвушки стало быть), а бабушка наша сильно любила немецкий в школе. Но почему-то сложить два и два у нее не получилось. Пришлось нам ей растолковать, что этот неизвестный кабареТ и есть то самое кабаре, но с несколько углубленным смыслом. Собственно через поворот от этого кабареТа Чехия и кончилась, началась Австрия.
У нас забуканы апартаменты в спальном районе Вены с милым внутренним садиком. В первый вечер в Вене нас хватило только на то, чтобы найти супермаркет, приготовить ужин и употребить его под аккомпанемент пенных пузырьков, танцующих в толще великолепного чешского темного пива. На том сердце и успокоилось. 
Так как основной целью посещения Вены у нас все же была деловая встреча, запланированная на первую половину дня, то оставшуюся часть дня я вообще никак не планировала, ну погуляем по историческому центру и все. Возможно из-за моей неготовности к встрече с Веной (что для меня не характерно, обычно перед такими первыми знакомствами с городом я штудирую литературу и всякие полезные Интернет ресурсы) я приготовилась к встрече с небольшим тихим европейским городком. Каково же было мое изумление, когда оказалось все совсем иначе. Самое правильное определение, которое мы смогли подобрать для описания этого города — столица великой империи. Дворец переходит в шикарную площадь, площадь заканчивается витиеватой аркой, за аркой начинается шикарный дворцовый парк, за розами и фонтанами парка следует новый дверец и так несколько раз. Архитектура просто невообразимо величественна и прекрасна. Я не большой любитель дворцов и замков, однако, не могу не признать, что Вена красивейший из увиденных мною городов Европы. Архитектура Собора Святого Стефана поражает воображение. Несмотря на то, что собор частично закрыт плакатами для реставрационных работ, он прекрасен. Мы застали еще и период мойки стен, когда отчетливо видно какими темными стены было до помывки и какими сверкающе прекрасными они стали. Особенно поражает воображение, что в современном виде собор был отстроен аж в 1511 году. Какое великолепие, какая роскошь, какое величие! Кроме того, не стоит забывать, что храм был очень сильно разрушен пожаром в 1945 году и восстанавливался после этого долгих 15 лет. Но реставрация Собора идет непрерывно и по наше время, постоянно ведутся работы над разрушающимися известняковыми стенами и башнями.

 

На реставрации же сейчас и Чумной столб (или Чумная колонна), она затянута тончайшей сеткой. Но сетка не в состоянии прикрыть столб от многочисленных глаз туристов, попивающих венский кофе в бесконечных кофейнях, расположенных вокруг него.

Жадные до впечатлений объективы, обтекают вокруг столба, чтобы встретится лицом к лицу с конными экипажами, запряженными парами великолепных лошадей. Все лошади подобраны так, чтобы в паре они были одной окраски – иссиня черные, жгуче рыжие, или игривые в серое яблоко. Забава для туристов? Да, конечно, но как эффектно. А дальше объективы устремляются в арку, чтобы, вынырнув из нее, упереться своим оком в Хофбург (Hofburg) — зимнюю резиденцию австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене. Практически каждый из императоров продолжал расширять и перестраивать замок. Они выкупали у владельцев соседние здания, а на их месте возводили новые корпуса дворцового комплекса. Так возникла необычная планировка Хофбурга – двориками, как будто это несколько разных дворцов, соединенных причудливыми изгибами зданий, воротами, садами и фонтанами, идешь, идешь, идешь и конца и края не видно этому великолепию. 

 

Странно, почему у российских туристов Вена не очень популярна? Ведь по всемирно известному рейтингу Mercer, город уже много лет в топ 5 лучших городов мира для проживания! Так что если вам выдастся шанс посетить столицу Австрии, ни в коем случае им не пренебрегайте.
К сожалению, к вечеру мы все немного устали, находились, навпечатлялись архитектурой, поэтому так и не добрались до правильной кондитерской, чтобы отведать настоящий венский шоколадный Захер. Традиционно: может в другой раз?
Утро отъезда выдалось дождливым и пасмурным. Барышня в шикарном строгом платье с изысканными украшениями, какой Вена предстала нам в солнечное вчера, в это утро как-то       постарела, потускнела и потеряла часть своего лоска. Мы помахали ей на прощание рукой и отправились вдогонку за солнышком в сторону немецких автобанов.
У нашей дочери есть удивительная чуйка, она начинает требовать остановиться ровно в том месте, проехать которое было бы преступлением. Итак, чуйка (она же голод) сказала нам, что недурственно бы и съехать с автобана, чтобы покормиться. Немецкая микро-деревня. Дом, все двери нараспашку, заходи, бери чего хочешь. За одной из дверей — крошечная булочная с шикарными сладкими булочками с заварным кремом. Я когда эти булочки узрела, сразу поняла, что добром для задницы это не кончится. И точно! Где бы взять их рецепт?! Или лучше не надо, опять из соображений вида на задницу. 
Но и на этом сюрпризы не закончились. Было решено булочками не ограничиваться и найти таки нормальную еду. Расспросы привели нас в некий городок Нойхаус на речке Инн (Neuhaus am Inn). Ну городок и городок, но тут вдруг ррррраз, и посреди дороги возникает внезапный Дайв-центр. Воды никакой поблизости не видать, а Дайв-центр стоит себе, гостеприимно распахнув двери. Мы, конечно, не удержались, зашли поболтали минутку о том, о сем. Опять расспросили про еду, на что нам сказали, что хорошей еды тут нет, хорошая — в Австрии. В Австрии?! Ну да, вот тут через речку переезжайте и там, в Австрии, хорошие локальные ресторанчики. Делать нечего, едем в Австрию снова, чтобы пообедать.
Обед, несмотря на рекламу, выдался не особенно примечательным: шницель, фри, салат. Был еще Радлер (пиво с лимонадом), муж почему-то вначале решил, что это сидр, и в итоге всем нам пришлось пить эту необычную шипучку. Пища для желудка была обычной, а вот пища духовная оказалась хороша: ресторан имеет открытую террасу, с видом на реку, дворец на противоположном берегу (дворец удивительно хорош и просит посещения, поэтому сохраняю себе его полное название для следующих поездок Schloss und Kloster Neuhaus), и лебедей, фланирующих на мелководье. Одного из лебедей ребенок с бабушкой даже накормили картошкой фри с рук.
Пора-пора, остаток пути до точки назначения в Германии преодолели без приключений. Заселились в ничем не примечательную гостиницу, хотя как же не примечательную, очень даже примечательную тем, что хозяева не догадываются выслать тебе на почту при позднем заселении пароль от сейфика с ключом. Они тебе этот пароль диктуют на ломанном английском по мобильному телефону, номер которого указан на входной запертой двери. Оно им надо? Какие-то не немецкие наверно немцы держат гостиницу. Но мы в ночи получили и код от сейфа и комнату, и на том спасибо. Утром нас ждет дорогой наш Ронни, неизменный наш, многолетний немецкий партнер по костюмам Kallweit.

 

Ах, какое же симпатичное место выбрал себе его немецкий прапрадед для проживания. Небольшие домики вдоль чистейшей речки, в речке — форель, по берегам речки – дикая малина и яблоки. Каждый раз приезжая сюда испытываю глубокое чувство зависти и восхищения. Вот умеют же люди жить так комфортно. Бабушка спасительница – спасла наши переговоры от неизбежного провала, забрав с собой шумного ребенка на променад вдоль речки. Когда все вопросы разрешены, отправляемся в ресторанчик. Я даже не запомнила его названия, запомнила только то, что наш ребенок успел развлечь весь персонал ресторана, всех посетителей и нас, конечно же, тоже. Прощаясь, пожилой бармен сказал нам, что сегодня этот ребенок будет спать как ангел, ага, как же, это ангел еще часа три скакал в гостинице по кровати, прежде чем упал, наконец, сраженный чарами Морфея.

Утро следующего дня посвящено зоопарку. Какую картинку видите вы перед глазами, когда представляете себе зоопарк? У меня это клетки со зверями, грозные надписи «животных не кормить», большой пруд с многочисленными утками и та самая скульптура Церетели «Дерево сказок», где смешались в кучу люди, кони, крылья и хоботы. Оказывается немецкий ZOO это нечто совсем иное: лес, огромные вольеры с животными, которых можно и нужно кормить, правда, специальной едой из кулечков, и много-много детей, детских площадок, аттракционов и развлекачек. Этот зоопарк произвел на меня очень радостное впечатление, нет ощущения подавленности и желания немедленно всех отпустить на волю. Деть наш, правда, оказался еще слишком мал для него, больше всего ей понравилось качаться на качелях – слоне и большой рыжий буйвол. Все остальное мы посмотрели скорее для себя, погуляли, понаблюдали, как кормят кабанов и рысей. Не знаю, все ли ZOO в Европе такие, но зоопарк в Пфорцхайме явно построен с любовью к животным и детям.

 

Дальше решено кинуть монетку: домой или в Лион. Домой вроде как пора бы уже, все дела поделаны, дороги пройдены длинные, но в Лион нас звали друзья, да и хорошо там, чего уж говорить. И что же монетка? Монетка говорит ехать в Москву, но мы едем в Лион. Склонил чашу весов окончательно тот же Ронни, считающий Францию «черной стороной мира J», но даже он сказал, что это не распространяется на юг Франции и хотя Лион еще совсем не юг, но его он тоже одобрил. Ну что ж, тем более что дома, в Москве кончились запасы франзуцского вина и больше не продают вкусные плесневые сыры. Едем, еще 600 км впереди.
Мы уже были в Лионе, но его старый город очень-очень хорош (всемирное наследие Юнеско) – у нас есть день на неспешную прогулку по узким улочкам, мимо шумных уличных кафе, мимо неугомонных китайский туристов, мимо площадей и церквей, которые помнят еще Наполеона. 

 

Из особенно запомнившегося в этот раз: 

— рынок. Сто раз писано-переписано про французские рынки. Мы не стали исключением и пали жертвой этой стихии – продуктовый уличный рынок. Нам несказанно повезло, что с нами была местная франкоговорящая подруга Анна, которая выступала для нас кулинарным гидом на этом празднике живота. Рыба, которая лежит и хлопает глазами прямо на белом-белом снегу. Мясо, которое пару часов назад еще бегало и не то, что не успело заветриться, оно даже остыть толком не успело. Сыр, от разнообразия которого у меня всегда случается помутнение сознания. Оливки, с капельками выступившего масла с прилипшими специями на круглых толстеньких бочках. А помидоры, вы когда-нибудь       видели 10 сортов шикарнейших помидор на одном прилавке? В общем, поедите во Францию обязательно сходите на рынок, если даже побоитесь купить, то утолите свой голод впечатлений и красивых картинок. 

— фрески, они же оптические обманы. По дороге на рынок мы встретили самый большой оптический обман, нарисованный на огромной глухой стене одного из Лионских домов. Чего тут говорить, смотрите картинки. Есть не такие большие, но не менее живописные фрески и на других домах. К примеру, на одной из них запечатлены все знаменитые жители Лиона, включая, изобретших кинематограф братьев Люмьер, знаменитого ресторатора Поля Бокюза и Маленького Принца. 

— Фонтан Бартольди: невозмутимая женщина (она же Франция), скачущая на колеснице, запряженной четверкой взмыленных разгоряченных лошадей (они же четыре реки Рона, Сона, Сена и Луара). Фигуры лошадей столь хороши, будто через минуту они скинут с себя сковывающие их каменные путы и, наконец, добегут до океана, к которому они так стремятся. Занимательна и история фонтана. Его создатель Бартольди принял участие в конкурсе в Бордо в 1857 году и выиграл его. Но проекту 23-летнего скульптора не дали дорогу. И лишь, после того как в 1886 году Бартольди создал знаменитую Статую Свободы для Нью-Йорка, мэр Бордо решил таки вернуться к проекту фонтана. Однако оказалось, что для Бордо фонтанчик дороговат вышел и его продали Лиону, где он по сию пору и стоит, являясь символом города. А могли бы сэкономить, если бы еще не у знаменитого Бартольди фонтанчик то заказали. 

— Трабули фр. Traboule — «сквозной проход»). Это узкие и длинные коридоры, с помощь постройки которых, когда-то       пытались облегчить пешеходное перемещение по старому городу, тесно застроенному высокими для того времени домами. Сейчас они уже не имеют такого значения для движения пешеходов, однако с удовольствием посещаются многочисленными туристами. 

— Пироги с розовым сахаром. Я не помню, как они правильно называются, и вообще не помню, имеют ли они специальное название, у меня в голове всплывает банальное galette. Но боже, боже, пусть они даже и есть просто галеты – после активной прогулки по свежему воздуху между старых стен – это так вкусно, что можно отъесть ум. Тонкое, чуть хрустящее тесто, с розовыми ароматными крупными кристалликами сахара. Где взять рецепт?! Сто раз простите меня мои любимые джинсы, но это правда очень просто и очень вкусно. 

Еще один день в Лионе, день моего рождения. В качестве подарка, наши французские друзья задали мне сакраментальный вопрос с утра, куда бы ты хотела поехать в свой день рождения. Как куда? Конечно в Перуж (Perouges). Я о нем мечтаю уже года два как, наконец-то выпал шанс его посетить. Дата основания города точно не известна, предположительно 12ХХ какой-то год. Когда-то богатый город ремесленников, пришедший в упадок из-за невозможности конкурировать с крупными производствами. Говорят, что в какой-то момент население города сократилось с 1500 до каких-то 100 человек. Но потом власти взялись за голову и якобы стали раздавать дома в нем всем желающим, но с условием ничего не менять и поддерживать дома в достойном неизменном виде. Сейчас это один из красивейших городков, в нашем понимании скорее деревня, во Франции. Нереально уютное, сказочное, пропитанной солнцем, ветром и любовью место. Да, конечно, я отдаю себе отчет, что во многом это современная декорация прошлой жизни, но мне от этого ничуть не хочется меньше любить Перуж. Наоборот, я восхищаюсь теми людьми, которые посвятили себя тому, чтобы сделать это место сказочным и жить в этой сказке. Погуляйте по La place du tilleul (липовой площади), съешьте galette de Pérouges (да, почти такие же как в Лионе, но сахар белый), выпейте бокал красного Côtes du Rhône или на худой конец немножко освежающего сидра, и почувствуйте как сказка бежит по вашим венам, наполняет ваши легкие, как ваши ноги медленно отрываются от брусчатки улиц и вы летите куда-то, где вам всегда хорошо. 

 

А люди здесь просто живут, каждое утро, каждый день и каждую ночь. Очень понравился дяденька, я даже не знаю, как называется его ремесло, он делает керамику. Сидит себе мужичек (двери в мастерскую открыты настежь, для привлечения любопытных), слушает классическую музыку и творит. А напротив его мастерской, такая же открытая для всех желающих, галерея-магазин, где можно приобрести понравившиеся вещички. Ну что тут скажешь? Волшебство да и только!
Ну что ж, Перуж навсегда отыскал себе уголок в моем сердце. А мне в этом рассказе остается упомянуть только об еще одном городке, куда завела нас наша всеправильночуящая дочь. Ба́утцен (Bautzen) – городок в Саксонии, почти на границе с Польшей и Чехией. Городок, как оказалось, весьма и весьма почтенного возраста, годы основания его теряются где-то       в XV веке. Одной из достопримечательностей города считается Старый и Новый Вассеркунст, наверное, самое близкое по смыслу слово по-русски – водонапорные башни. Но, в отличие от прозаического названия вид у этих башен самый что ни на есть романтический. В таких башнях обязательно должны жить прекрасные принцессы, охраняемые драконами. А по освобождении оных из башен, прекрасный принц должен всенепременно выводить свою возлюбленную гулять по симпатичным площадям, заводить в величественные соборы. И в конце, утомленные долгой прогулкой, принц с принцессой должны непременно рухнуть за столик одного из местных ресторанов, коих тут великое множество, и с огромным аппетитом умять порцию волшебного мяса с горчицей или колбасок с тушеной капусткой и жареной картошкой. Ну а запить это необходимо догадайтесь чем? Конечно великолепным прохладным пивом. 

 

Тут позволю себе мааааленькую ремарку, меня сильно впечатлила подача мяса, пишу, что бы стырить идею себе на какой-то из праздничных столов: поджаренный ломтик черного хлеба обильно смазан умеренной жгучей горчицей, посыпан поджаренными крупными кольцами душистого лука и венчает все это творение – кусок сочного мяса, шкворчащий ароматным маслом. М-да…

И кстати, горчицы в этом ресторане Bautzener Senfstube подают и продают не менее 15 видов, мы не разобрались, но полагаем, что это какой-то местный специалитет. 

На этом наши приключения можно считать оконченными. Упомяну только о строительстве великолепной дороги от Вроцлава на Варшаву. Пока она не закончена, но уже сейчас по ней можно пролететь довольно большой кусок страны на хорошей скорости. Надеемся, что скоро Польские дороги перестанут быть столь унылыми. 

Да еще озвучу мысль, которая зреет у меня уже давно, но сформировалась окончательно именно в эту поездку – когда-нибудь       мы спланируем и совершим путешествие именно по Германии, проведем свой отпуск в ее милых городах и прекрасных природных парках. Ибо эта страна незаслуженно обделена вниманием туристов и почему-то считается недостаточной для отдельного путешествия. А зря. Аuf Wiedersehen!

АвстриязоопарклесозероФранцияШварцвальдKallweitГерманияпутешествие 

16.08.2015, 692 просмотра.