Главная Статьи (логбук) Украина - Польша - Германия - Литва

Украина - Польша - Германия - Литва

 

Очередной автовояж – май 2015. Россия, Украина, Белоруссия, Польша, Литва и Германия, 6500 км., масса впечатления и гигабайты фото. Всегда в таких поездках жалею, что у нас нет лишней недели, а лучше месяца. Собственно ехали то мы поработать, несколько встреч в разных точках Европы. Ну и конечно же воспользовались моментом и немножко выдохнули и огляделись по сторонам. У нас есть привычка, в таких вот турах мы часто бываем в спонтанных местах, новых ресторанах. Что-то нам нравится, что-то         нет, а что-то         записывается в папочку «обязательно к повторному посещению». Так вот эта папочка уже распухла до неприличия. Мы смеемся, что всей пенсии не хватит, чтобы повторно объехать эти великолепные заведения или достопримечательности. Эта поездка не исключение.

 

 

Мы нашли прекраснейшей мотель в Польше (дорога Львов-Краков, Bogdanka http://goo.gl/maps/NQcem), где нас и поселили с комфортом и завтраком покормили сытным, и побалдели мы на их прекрасной ухоженной территории. Конечно, в мотель не поедешь на неделю жить, но если будем мимо проездом, обязательно пойдём к ним ещё раз кушать и отдыхать.

 

 

Вторая точка, сразившая меня в самое сердце — городской парк в Бад-Вильдбад (Bad Wildbad, Kernerstrasse). Это вообще бомба, надо сказать, что в городочке этом мы бывали раз 5-6 точно, но всегда только с ночевкой и в другой его части. А тут рааааз — и голова кругом, и глаз не отвести. Мы шли и таяли от тихого очарования местной природы. Надо сказать, что в парке же мы и жили, нашли вполне недорогие апартаменты, администрируемые Андреем из России (http://www.booking.com/hotel/de/apartments-bad-wildbad.html?aid=349407&checkin=2015-05-17;checkout=2015-05-18;group_adults=2). Удобно, что тебе могут и советом помочь на знакомому языке: где магазин, где перекусить.
Именно в этом парке мы зависти в итоге на два лишних дня, просто не смогли уехать. Ребёнок наш был совершенно счастлив, носилась везде, удивлялась большим майским жукам, кормила уток и требовала меня пугать травинкой слизня, чтобы он прятал рожки.

 

 

Т.к. виза у Варюши выдана была Литвой, то мы решили литовцев не обижать и таки проштамповать визу где положено — на литовской границе. Так нелёгкая нас занесла в приграничный городок Друскининкай. Городок как городок, вокруг национальный заповедник, у дороги щиплет травку лось. А перебегает её стремительный олень. В ресторане нас кормят сицилийской ухой и сладкими блинчиками с ягодной подливкой. Жили мы ночь на берегу озёра (http://www.booking.com/hotel/lt/kaimo-turizmo-sodyba-quot-igne-quot.html?aid=349407&checkin=2015-05-20;checkout=2015-05-21;group_adults=2), где туманы такие плотные, что ёжик точно не отыщет медвеженка. Зато пластиковая корова вполне себе выглядывает из тумана посреди детской благоустроенной площадки. В общем, такая странная эклектика и деревенская идиллия. К сожалению тут мало фото. Но поверьте, в таком месте хочется потеряться хотя бы на месяцок.
Кстати и погран переход тут смешной. Такой сельской спокойный. Тут у нас зафиксирован личный рекорд — 10 минут на оба досмотра, и литовский, и белорусский.

 

Ну и ещё был ресторанчик в Белоруссии. Вот тоже парадокс, белорусская кухня разнообразна и очень вкусна. Но нам катастрофически не попадалась вкусная еда, никогда, за все наши многочисленные транзиты берез Белоруссию. Мы пытались есть и в Минске, в Бресте, и на трассе в придорожных кафе. Съедобно, но как-то         по-столовски. В тут вдруг наваристые щи, ароматное жаркое, самые настоящие вкуснющие драники и домашние мясные колбаски. Жаль, что заведение это не по дороге на Брест, где мы обычно едем, а по дороге на тот самый Друскининкай ну или на Польский Белосток. Но с учётом предыдущих моих слов мы ещё обдумаем не стоит ли нам сделать именно такой маршрут через друскиникайский заповедник постоянным к употреблению.:)

Ну а теперь я ещё немного расскажу о впечатлениях не вошедших в эту часть повествования.

 

Немного про Киев и Львов, которые мы посетили впервые, да ещё в такое весьма странное время. Нам многие крутили у виска, мол да вас и через границу не пустят. Но у нас был небольшой опыт въезда в Украину за последние два года, были назначены встречи, специально ждали люди, в общем отложить ну никак нельзя. И нас пустили. Причём два раза, первый со стороны Белгорода по трассе на Киев и второй раз уже со стороны Польши. Мы выезжали за партнёром поляком и вместе с ним въезжали опять во Львов. Да, проверяли долго и тщательно, но предельно вежливо и с пониманием. Все были людьми, и мы, и по отношению к нам. Поэтому никаких неразрешимых проблем с границей у нас не возникло. Я не хочу вдаваться ни в какие дебаты и подробности истерии, имеющей место по обе стороны границы. Скажу лишь, что ни разу нам никто не нахамил, не сказал ни одного бранного слова, все кто мог, при общении переходил на русский, понимая, что нам с трудом дается украинский. Машина с российскими номерами была припаркована просто на улице и в Киеве, и во Львове — цела и невредима.
А дальше собственно про города. 

 

 

Киев напоминает Москву в начале 2000х. Победнее, чем Москва сейчас, но так же сутолочно, многолюдно, много рекламы и всего чего душа попросит, а также чего она и вовсе не просила. Есть всё. Даже атмосфера и дух московские, только размах чуть поскромнее.
Мы прошлись по Крещатику, вышли на майдан Незалежности и посетили Киево-Печерскую лавру. Крещатик — Тверская, майдан Незалежности — Манежка. Шумно, сумбурно, сутолочно. Возможно всему виной 9 мая, именно в этот день мы волею календаря встреч оказались в Киеве. Из удивившего — море свечей в память о трагических событиях на площади. Место памяти Немцова — здесь тоже свечи и живые цветы. Бесконечные коробки с вещами, собранными жителями в помощь украинской армии. Из коробок выложены огромные цыфры -даты начала и окончания второй мировой войны: 1939-1945. Сплошные символы и символы крайне трагичные.
После такого шумного и наполненного мрачными воспоминаниями центра, с неимоверным удовольствием отдаюсь тишине царящей внутри стен древней лавры.
Я теперь с гордостью могу сказать, что лично посетила все три знаменитые лавры постсоветского пространства: Троице-Сергиеву, Александро-Невскую и Киево-Печерскую. Все три величественно красивы, но все разные по духу, по стилю, по настроению.

 

 

Киево-Печерская самая древняя, и, как мне показалось, самая «тихая». Троице-Сергиева всегда изобилует туристами, тут многолюдно и шумно. Александро-Невская мне кажется такой осовременной, немного не столь религиозной. А вот Киево-Печерская она как раз очень умиротворяющая, очень тихая и располагающаяся к беседам и думам о вечном.
Тут надо сделать ремарку, что я скорее атеистка. И для меня любой храм — это в первую очередь памятник архитектуры и смесь лично моих восприятий. Поэтому не претендую я на истину в последней инстанции, но говорю лишь о своих личных ощущениях. Жаль только, что большинство из строений неоднократно были разрушены, и впоследствии восстанавливались. Т.е. из совсем уж древних построек сохранилось совсем немного. Но душу храма, мне показалось, удалось сохранить.
По выходу из Лавры мы отметили ещё одну необычность — на знаменитой статуе «Родины-матери», что на Днепре, надет венок из маков. Зрелище не для слабонервных, особенно если вспомнить, что высота статуи с постаментом аж 102 метра. Говорят, что венок на голову статуи надел тот же активист, что раскрасил в цвета украинского флага звезду сталинской высотки в Москве.
После окончания всех наших дел в Киеве, едем во Львов. А вот про этот город мне бы хотелось говорить и говорить. Так он меня очаровал. Ну т.е. отрицать тог факта, что город довольно бедный, заметно запущенный, имеет уродливые советские спально-серые районы, бесполезно. Но его исторический центр, охраняемый, кстати, ЮНЕСКО, невероятно красив. Сравним с древними городами западной Европы. Его бы ещё отмыть и отреставрировать и была бы вообще жемчужина в мировой архитектуре.

 

В эту поездку мы попали только на центральную площадь города — площадь Рынок. Да прошлись по центральной улице — проспекту Свободы, взглянув на Львовский оперный театр. Так вот сердце Львова чудо как хорошо! Площадь Рынок она прямо открыточная, такая уютная, атмосферная, как сейчас модно говорить. Представьте себе ровный квадрат, в общем то и не сильно то большой, не соврать бы, метров по 150 стороны. Вдоль сторон квадрата милые трёхэтажные домики, прилепившмеся друг к другу и составляющие единую стену. Но каждый дом этого единого монолита индивидуален, свой цвет, свой орнамент, своё лицо. Вся площадь вымощена брусчаткой, а в центре её невысокая, но внушительная ратуша. Действующая между прочим, именно тут городская дума заседает и поныне. Добавьте к этой картине несколько вкусных кафешек, магазинов с сувенирами и какой-то совершенно очаровательной керамикой. Немножко уличных музыкантов и художников, немного милых старичков на лавочке и стайку подростков, тренирующихся перед вечерним файер-шоу и вы получите площадь Рынок собственной персоной. Очень сложно описать тот дух, который несёт площадь, а именно он как-то         особенно хорош и располагает к лёгкой влюбленности во все увиденное.

 

Проспект Свободы выглядит гораздо более современным. Он встречает прохожих прохладными фонтанами и кустами с ароматной сиренью, тихими лавочками под тенью цветущих каштанов и оживленными дорогами, пересекающими проспект в нескольких местах. Тут уже немного шумно и суетно, так и хочется опять убежать в штрудельную на углу площади Рынок, усесться за столик и смотреть как виртуозно раскатывает повар тонкое тесто, как фотографируются на площади туристы, как танцуют чаинки в ароматном чайнике да как капелька растопленного шоколада растекается по блюдечку. Это одно из моих мест силы, где тебя наполняет такая правильная мирная энергия, энергия не разрушения, но созидания. Куда хочется приходить снова и снова.

 

ГерманияУкраинаЛитва 

16.08.2015, 700 просмотров.